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Mil años antes, las laderas donde hoy nace Milénico se perdían y ganaban. El río Duero era entonces frontera de dos mundos. Socastillo es una de las empinadas laderas donde Milénico vive hoy su infancia y que rememora la antigua fortaleza de frontera situada en su alto, de la que hoy solo queda el recuerdo de tiempos pasados y unas vistas plenas de quietud.
Las otras laderas, en la margen derecha del Duero, la mayoría a escasos cientos de metros del río tienen como nombres topónimos que hacen referencia bien a las cuestas, como Solapeña, debajo de cuesta aislada, bien a los caminos de toda la vida, como Carraroa, en el camino a Roa.
Son terrenos pobres, en gran medida procedentes de la escorrentía de las empinadas cuestas que bordean el valle del Duero y que lo comunican con las tierras del páramo, a altitudes entre los 750 y los 800 m. Son tierras bien ventiladas y con una importante insolación, lo que permite de forma natural unas condiciones óptimas de salubridad para la planta y de maduración para la uva. En el momento de la vendimia, la uva Tempranillo se presenta madura y muy sana, lo que permite siempre alcanzar un óptimo de maduración.
Nuestra filosofía de viticultura es simple, es tratar a la viña con el máximo respeto. No usamos herbicidas ni fertilizantes químicos y el laboreo es mínimo. Creemos que el vino nace y se hace en la viña. La uva es lo fundamental. En bodega la filosofía es la no intervención, la fermentación se produce de forma natural con levaduras autóctonas y nos distingue nuestra extrema meticulosidad en los procesos de selección manual de uva en viña, en vendimia y en bodega. |
Una vez en bodega, la uva es enfriada y con mucha paciencia, con extrema meticulosidad, y con el mayor respeto en todo el proceso, logramos que lo mejor de la uva se transmita al vino con la menor intervención, de la forma más natural posible. Nuestros vinos son series muy limitadas de vinos únicos y singulares que nacen hechos a mano en la viña, que se redondean en barrica y que se distinguen por su complejidad e intensidad aromática, su potencia, su gran equilibrio y, sobre todo, por su naturalidad. |
Más información sobre las añadas: 2012 / 2013 / 2014 / 2015 / 2016 |
|
Envejecimiento/Crianza | 12 meses en barricas de roble francés (85%) y americano (15%) de 225 y 500 litros. 12 meses en botella. |
Viñedos propios | Selección de uvas de 6 parcelas en propiedad y una en renta. Viñas en espaldera de superficie variable, entre 0,5 ha y 2 ha |
DO | DO Ribera del Duero |
Variedad | 100% Tempranillo, combinación de viñas viejas de más de 50 años con viñas de plantadas a partir de principios de los años 90. |
Suelo | Estructura caliza- arcillosa -arenosa a una altitud de 750-800 metros |
Clima /Pluviometría | Continental / 450 mm |
Rendimiento por ha | Variable entre 2.500 y 3.500 kg/ha |
Fermentación | Barricas de roble de 500 litros en abierto Depósitos de 2.500 litros de inox en abierto 21 días de fermentación a temperaturas entorno 25-28ºC |
Maceración | Durante 4-5 semanas. Bazuqueos manuales rompiendo el sombrero |
Referencias |
2016: 93 Gilbert & Gaillard (2021) - 17.5 Vinum (2021) -91 Guía Peñín (2019) - Silver Mundus Vini (2019) 2015: 93 Andreas Larson (2018)- 92 Guía Peñín (2018) -90 Decanter (2021)-17 Vinum (2020) 2013: 91 Guía Peñín (2016) 2012: 93 Wine & Spirits (2017)- 18 Weinzeitung (Suiza, 2016)- 17 Jancis Robinson (2016)-92 Guía Peñín (2015) |
Nota de cata | En nariz pronunciadas notas especiadas, un toque de caja de puros, granos de café, también un toque de cerezas ácidas y sotobosque. Típico de Ribera con tanino sólido, plenitud carnosa y acidez adaptada. Pide un plato de carne clásico. (Vinum) |
Mil años antes, las laderas donde hoy nace Milénico se perdían y ganaban. El río Duero era entonces frontera de dos mundos. Socastillo es una de las empinadas laderas donde Milénico vive hoy su infancia y que rememora la antigua fortaleza de frontera situada en su alto, de la que hoy solo queda el recuerdo de tiempos pasados y unas vistas plenas de quietud.
Las otras laderas, en la margen derecha del Duero, la mayoría a escasos cientos de metros del río tienen como nombres topónimos que hacen referencia bien a las cuestas, como Solapeña, debajo de cuesta aislada, bien a los caminos de toda la vida, como Carraroa, en el camino a Roa.
Son terrenos pobres, en gran medida procedentes de la escorrentía de las empinadas cuestas que bordean el valle del Duero y que lo comunican con las tierras del páramo, a altitudes entre los 750 y los 800 m. Son tierras bien ventiladas y con una importante insolación, lo que permite de forma natural unas condiciones óptimas de salubridad para la planta y de maduración para la uva. En el momento de la vendimia, la uva Tempranillo se presenta madura y muy sana, lo que permite siempre alcanzar un óptimo de maduración.
Nuestra filosofía de viticultura es simple, es tratar a la viña con el máximo respeto. No usamos herbicidas ni fertilizantes químicos y el laboreo es mínimo. Creemos que el vino nace y se hace en la viña. La uva es lo fundamental. En bodega la filosofía es la no intervención, la fermentación se produce de forma natural con levaduras autóctonas y nos distingue nuestra extrema meticulosidad en los procesos de selección manual de uva en viña, en vendimia y en bodega. |
Una vez en bodega, la uva es enfriada y con mucha paciencia, con extrema meticulosidad, y con el mayor respeto en todo el proceso, logramos que lo mejor de la uva se transmita al vino con la menor intervención, de la forma más natural posible. Nuestros vinos son series muy limitadas de vinos únicos y singulares que nacen hechos a mano en la viña, que se redondean en barrica y que se distinguen por su complejidad e intensidad aromática, su potencia, su gran equilibrio y, sobre todo, por su naturalidad. |
Más información sobre las añadas: 2012 / 2013 / 2014 / 2015 / 2016 |
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Envejecimiento/Crianza | 12 meses en barricas de roble francés (85%) y americano (15%) de 225 y 500 litros. 12 meses en botella. |
Viñedos propios | Selección de uvas de 6 parcelas en propiedad y una en renta. Viñas en espaldera de superficie variable, entre 0,5 ha y 2 ha |
DO | DO Ribera del Duero |
Variedad | 100% Tempranillo, combinación de viñas viejas de más de 50 años con viñas de plantadas a partir de principios de los años 90. |
Suelo | Estructura caliza- arcillosa -arenosa a una altitud de 750-800 metros |
Clima /Pluviometría | Continental / 450 mm |
Rendimiento por ha | Variable entre 2.500 y 3.500 kg/ha |
Fermentación | Barricas de roble de 500 litros en abierto Depósitos de 2.500 litros de inox en abierto 21 días de fermentación a temperaturas entorno 25-28ºC |
Maceración | Durante 4-5 semanas. Bazuqueos manuales rompiendo el sombrero |
Referencias |
2016: 93 Gilbert & Gaillard (2021) - 17.5 Vinum (2021) -91 Guía Peñín (2019) - Silver Mundus Vini (2019) 2015: 93 Andreas Larson (2018)- 92 Guía Peñín (2018) -90 Decanter (2021)-17 Vinum (2020) 2013: 91 Guía Peñín (2016) 2012: 93 Wine & Spirits (2017)- 18 Weinzeitung (Suiza, 2016)- 17 Jancis Robinson (2016)-92 Guía Peñín (2015) |
Nota de cata | En nariz pronunciadas notas especiadas, un toque de caja de puros, granos de café, también un toque de cerezas ácidas y sotobosque. Típico de Ribera con tanino sólido, plenitud carnosa y acidez adaptada. Pide un plato de carne clásico. (Vinum) |
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